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- Artikel-Nr.: SW10947
- Herkunft: Mexico
- Vol.: 40%
- Hersteller: Moët & Chandon; 20 Avenue de Champagne, 51200 Épernay, Frankreich
Herstellung des Volcan De Mi Tierra Tequila Cristalino
Die Grundlage bilden die auch Pinas genannten Herzen sowohl aus dem Hochland – Los Altos – als auch aus dem Tiefland – Los Valles – stammender Blaue-Weber-Agaven. Die als mineralisch, würzig und herbal geltenden Agavenherzen aus dem Tiefland werden traditionell über 36 Stunden im Backsteinofen gegart und mit einem Vulkansteinrad zerstoßen. Währenddessen werden die Agavenherzen aus dem Hochland, denen weiche und fruchtig-florale Noten nachgesagt werden, über neun Stunden in einem Autoklaven gegart und in einer modernen Mehrstufenmühle zerstückelt. Der so gewonnene Saft derer aus dem Tiefland wird zum einen Teil mit natürlichen Hefen von den Agavenblättern in Holzbottichen und zum anderen Teil mit Champagnerhefe im Edelstahltank fermentiert. Derweil erfährt der Saft der Herzen der Hochland-Agaven eine Fermentation mit Rumhefe im Edelstahltank. Die drei vergorenen Säfte werden separat erst in einer Edelstahlbrennblase und anschließend noch einmal in einer Kupferbrennblase destilliert. Für den Anejo Cristalino Tequila wird ein Blend der drei Destillate für mindestens ein Jahr in Ex-Scotch-Whiskyfässer aus amerikanischer Weißeiche von Glenmorangie gegeben. Angereichert wird dieser zwischenzeitliche Anejo mit einem mindestens drei Jahre in Ex-Cognacfässern aus französischer Eiche von Hennessy gereiften Extra Anejo Tequila ausschließlich aus Tiefland-Agaven gewonnener Destillate. Anschließend findet eine Filtration durch Aktivkohle statt, was dem Tequila vordergründig die Farbe entzieht. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent.
Geschmack
Recht langsam gelangt der Geruch des Volcán de mi Tierra Anejo Cristalino zur Entfaltung. Nach und nach machen sich Noten von Vanille, süßlicher Agave und ein Hauch Honig, aber auch weißer Pfeffer, grünes Gras, Kräuter und Mineralien bemerkbar. Mit von der sind außerdem Züge von Trauben und Zitrus sowie wenig Eichenholz. Mittelkräftig bis kräftig fällt der Geschmack aus. Zwischenzeitlich nimmt eine recht scharfe Würze den Mundraum ein. Im recht langen Abgang wird der Tequila merklich trocken und erst recht spät zeigen sich noch Nuancen von Schokolade.